• 18.06.2024

Террористические методы украинских спецслужб

  • Главная
  • Террористические методы украинских спецслужб

При разработке данной статьи оказана консультационная поддержка со стороны УФСБ России по Ростовской области.

В 2014 году после госпереворота в Киеве произошли изменения в системе госуправления страны. Происходила зачистка органов власти, включая спецслужбы, от управленцев и сторонников свергнутого президента В. Януковича. На их места приходили участники госпереворота, а в последующем – прошедшие так называемую «антитеррористическую операцию», по сути карательную силовую операцию Киева против республик Донбасса. С каждым годом спецслужбы становились носителями идеи нанесения максимального ущерба и поражения России, ими совершались диверсии и теракты в ДНР и ЛНР.

После начала СВО украинские спецслужбы развернули массовую антироссийскую деятельность. В статье мы рассмотрим деятельность Службы безопасности Украины (далее — СБУ) и Главного управления разведки Министерства обороны Украины (далее — ГУР).

Важно подчеркнуть, что для своей работы украинские спецслужбы активно используют информационные ресурсы тех российских граждан и организаций, которые после 24 февраля 2022 года заняли антигосударственную позицию и встали на сторону Украины. В качестве примера можно обозначить: ФБК (экстремистская организация, запрещена в России) и ее последователи; OSINT-проект Conflict Intelligence Team, вербующая русскоязычных в «волонтеры» на своих интернет-ресурсах; признанный нежелательной организацией «Форум свободных народов ПостРоссии», участники которого ставят перед собой цель раздела России и т.д.

Пример информационного сотрудничества Conflict Intelligence Team и украинских СМИ. Изображение взято из открытых источников.

В качестве рядовых исполнителей преступлений на территории России пытаются вербовать, в первую очередь, представителей молодежи из групп риска: оппозиционно настроенных, людей с наркотической зависимостью, детей и подростков в сложной жизненной ситуации (например, из финансово неблагополучных семей) и т.д. Однако не следует забывать, что и граждане среднего возраста также часто становятся целью украинской вербовки.

Разберем каждое направление.

Направление № 1. Убийства и покушения на убийства

Среди основных целей:

  • сотрудники органов власти, в первую очередь, в новых субъектах Российской Федерации (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области) и в Республике Крым;
  • военнослужащие Армии России, Росгвардии, а также наших спецслужб;
  • лидеры общественных мнений, медиаличности.

Основные исполнители:

  • завербованные граждане Украины и России.

Примеры совершенных преступлений:

В апреле 2023 года был убит замначальника УВД г. Мелитополь (Запорожская область) Александр Мищенко с помощью взрывного устройства, заложенного около подъезда жилого дома. Преступники были задержаны, в ходе следствия установлено, что они выполняли задания куратора из СБУ.

В июле 2023 года в Краснодаре во время утренней пробежки был застрелен замначальник городского отдела по мобилизационной работе Станислав Ржицкий. После совершенного преступления в официальном Telegram-канале ГУР Минобороны Украины появилось сообщение: «В Краснодаре уничтожен командир подводной лодки «Краснодар», причастной к ракетным обстрелам Украины… Около шести утра в него было произведено семь выстрелов из пистолета Макарова. В результате огнестрельных ранений Ржицкий скончался на месте».

Убитый русский офицер ранее был внесен на украинский ресурс «Миротворец», где публикуются персональные данные тех, кого киевский режим объявляется для себя врагами. Хотя ресурс и позиционирует себя как частная инициатива, тем не менее тесно взаимодействует с украинскими спецслужбами. Изображение взято из открытых источников.

Также в июле 2023 сотрудниками ФСБ России предотвращено покушение на убийство главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян и журналистки Ксении Собчак. Были задержаны члены праворадикальной группировки «Параграф-88», получившие заказ на убийство от СБУ.

Направление № 2. Совершение терактов на крупных инфраструктурных объектах

Среди основных целей:

  • транспортные и логистические пути;
  • атомные электростанции.

Основные исполнители:

  • завербованные граждане Украины и России.

Примеры совершенных преступлений:

Теракт в 2022 году. Изображение взято из открытых источников.

8 октября 2022 года произошел взрыв на Крымском мосту. в результате которого погибли несколько человек. Сотрудниками ФСБ были задержаны пять россиян, а также три гражданина Украины и Армении. Взрыв был организован ГУР под непосредственным руководством ее директора Кирилла Буданова.

17 июля 2023 году украинские спецслужбы совершили повторный теракт на Крымском мосту. Пострадала несовершеннолетняя девочка из Белгородской области, ее родители погибли при взрыве.

Украинские спецслужбы систематически пытаются совершать теракты и на российских АЭС. Например, в мае 2023 года ФСБ сорвала попытку украинских диверсантов подорвать линии электропередач Ленинградской и Калининской АЭС.

Направление № 3. Вербовка для шпионажа, создания агентурной сети и подготовки к совершениям диверсий/терактов

Среди основных целей:

  • объекты транспортной и энергетической инфраструктуры;
  • объекты Минобороны России, Росгвардии и наших спецслужб;
  • административные здания и объекты;
  • объекты производства и ВПК.

Основные исполнители:

  • граждане России и иностранные граждане (преимущественно украинцы), находящиеся на территории нашей страны.

Примеры совершенных преступлений:

В 2023 году задержан житель Приморского края за шпионаж в пользу ГУР. Им собирались данные об объектах правоохранительных органов и военной инфраструктуры региона.

В 2023 году в Ярославской области за подготовку теракта на объекте критической инфраструктуры региона арестована гражданка России. В ее телефоне обнаружена переписка с сотрудником СБУ, в которой были данные об объекте для планирования теракта.

В апреле того же года в Симферополе сотрудниками ФСБ был задержан гражданин России, планировавший взорвать Военно-морской клинический госпиталь Минобороны в столице Республики Крым.

В июле 2023 года двое школьников задержаны за поджог релейного шкафа в Иркутской области. По предварительным данным, 30 июня 15-летний Матвей и 16-летний Андрей подожгли релейный шкаф на перегоне Черемхово-Забитуй. Спустя три недели их личности были установлены. Во время обысков у них дома были изъяты банковские карты, ноутбуки, упаковки от сим-карт, канистры с ГСМ, балаклавы и рюкзаки. Андрей сейчас задержан, Матвея отпустили под подписку о невыезде. Оба парня признались в поджоге.

Также в июле этого года в Республике Крым задержан агент ГУР Украины. Задержанный имеет прямое отношение к атаке на Красногвардейский район Крыма. Предварительно, он координировал украинские удары по нефтебазе и складу у села Октябрьское. Также преступник оказался исполнителем покушения на общественника А. Талипова и поджога автомобиля журналиста Д. Киселева.

Направление № 4. Получение информации о передвижении наших войск в новых субъектах России

Происходит вербовка как граждан России, так и еще сохранивших гражданство Украины в новых регионах Российской Федерации (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области). Также могут специально направляться под видом беженцев из территорий, еще подконтрольных киевскому режиму, агенты украинских спецслужб.

Примеры совершенных преступлений:

В 2022 году в одном из населенных пунктов Запорожской области росгвардейцы задержали подозреваемого в содействии ВСУ. По заданию своих кураторов задержанный активно передавал ВСУ через своего родственника информацию о количестве, расположении и перемещении военнослужащих, вооружения и военной техники ВС РФ, местах движений войсковых колон.

В январе 2023 года в Геническе оперативники выявили, что 32-летний местный житель неоднократно информировал ВСУ о перемещении российских военных. При задержании в его смартфоне была обнаружена переписка, подтверждающая передачу сведений о расположении личного состава, техники, блокпостов военнослужащему ВСУ.

Направление № 5. Координирование действий террористических организаций и ДРГ

В ходе СВО против России действует интернациональный легион территориальной обороны Украины, подчиненный Главному управлению разведки Минобороны Украины. Этот легион комплектуется за счет наемников из разных стран мира, в первую очередь стран Запада. Также в легионе действуют национальные структурные подразделения:

— легион «Свобода России», признанный по решению Верховного суда РФ в 2023 году террористической. Цель легиона — подрыв государственности, конституционных основ и территориальной целостности России. Комплектуется за счет российских граждан, встававших на сторону украинских националистов с 2014 года до сегодняшнего дня. Среди участников легиона много русских неонацистов;

— батальоны имени Дж. Дудаева и шейха Мансура, сформированные чеченскими перебежчиками;

— полк имени Кастуся Калиновского, состоящих из белорусских националистов и неонацистов, ставящих перед собой конечную задачу по свержению конституционного строя в Республике Беларусь и т.д.

Под прямым управлением ГУР находится спецподразделение «Kraken», созданное при участии боевиков полка «Азов» (террористическая организация, запрещена в России) в марте 2022 года в Харькове. Боевики «Kraken» причастны к многочисленным военным преступлениям, в частности, жестокому обращению с российскими военнопленными.

Направление № 6. Информационно-пропагандистская работа

Больше всего среди украинских спецслужб в информационно-пропагандистской работе участвует ГУР, в первую очередь, за счет медийной активности своего руководителя Кирилла Буданова.

Цель такой информационно-пропагандистской работы заключается в том, чтобы посеять страх и панику в российском обществе, в том числе среди военных.

Стоит привести в качестве примера несколько цитат Буданова из его интервью, которые позднее использовались украинским сегментом интернета для устрашения русских:

«Всё, что я прокомментирую, это то, что мы убивали россиян и мы будем убивать россиян в любой точке мира до полной победы Украины» — высказывание в рамках интервью «Yahoo! News в апреле 2023 года.

«Три миллиона не очень лояльных людей вернется. — Это не просто нелояльные. Это люди с видоизмененной психикой уже… — Что с ними делать? – Все очень просто. Привлечение к справедливой ответственности. Справедливая ответственность в нашем понимании для определенных людей за их поступки может быть только физическое уничтожение» — высказывание в рамках интервью украинскому телеведущему и пропагандисту Дмитрию Комарову в мае 2023 года.

Украинские спецслужбы активно привлекают для транслирования своих установок сбежавших из России общественников и журналистов, занявших после начала СВО антигосударственную позицию. Такие деятели осели преимущественно в Европе и некоторых странах постсоветского пространства. В своих информационных ресурсах они пропагандируют антироссийские установки, которые мы уже разбирали в одном из прошлых материалов: «Россия — страна-изгой, от которой все отвернулись», «СВО — спонтанное решение руководства страны, никаких предпосылок не было», «Российская армия совершает военные преступления», «В России фашистская (рашистская) диктатура» и т.д.

Вывод:

Россия уже сталкивалась с террористическими методами украинских националистических организаций. После окончания Великой Отечественной войны на территории западной Украины достаточно долго действовали ОУН-УПА (экстремистские организации, запрещены в России), использовавшие оставленные при уходе немцами схроны с оружием. Поддержку украинским националистам оказывали и западные спецслужбы.

В рамках СВО России противостоит крайне опасный враг. И после завершения военной составляющей спецоперации продолжится борьба на освобожденных территориях против деятельности украинских спецслужб, которые будут пытаться действовать чужими руками, в том числе руками молодежи.